Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть.
18-24 декабря Неделя популяризации здорового питания.
Как известно, принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема. На чем сосредоточить внимание касающегося питания и продуктов нам расскажет Алибекова Марина – врач Центра здоровья ГБУ РД «Городская клиническая больница»
Марина Ильясовна, вспомнил анекдот: «Я поклонник здорового питания. Ты ешь все подряд? Разве это не здорово?» – так, что такое здоровое питание?
Здоровое питание обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Диета богатая фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми, орехами и рыбой, с низким уровнем потребления насыщенных жиров, трансжиров и сахара и ограниченным потреблением соли Здоровая диета предполагает низкий уровень потребления продуктов из очищенных зёрен, обработанного мяса (например, колбасных изделий) и подслащенных продуктов приводит к хорошему состоянию здоровья
Здоровое питание это вроде бы такой фактор, который чисто зависит от человека, придерживаться его или нет. На самом деле от чего зависит здоровое питание?
Здоровое питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В зависимости от пола, возраста, образа жизни и степени физической активности, а также от культурных традиций, местного наличия тех или иных продуктов зависит здоровое питание. Общие же принципы остаются неизменными. Здоровая и сбалансированная диета особенно важна для развития детей, в том числе и для матери при планировании и во время беременности. Людям здоровая диета позволяет вести более здоровый и активный образ жизни.
Кстати, когда лучше всего начинать здоровое питание?
Прививание здоровой диеты начинается с грудного вскармливания и продолжается по мере обучения детей родителями. В последующем это может сказаться на более хороших результатах в учёбе, продуктивности и здоровье на протяжении всей жизни.
Достаточно ли для здоровья человека одно только здоровое питание?
Следование рекомендациям здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью уменьшает риск развития хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Урбанизация, рост количества переработанной еды и изменения в образе жизни людей привели к изменению их питания. Многие люди не потребляют достаточного количества фруктов, овощей и других источников клетчатки, таких как цельное зерно. Овощи и фрукты являются хорошим источником клетчатки и необходимых организму витаминов и минералов.
Все считают, что экологически чистая продукция полезна, это так?
Многие считают, что фермерские продукты, это экопродукция. Нельзя забывать, что среди этой продукции может быть и продукция недобросовестных предпринимателей, которые выдают дешёвый товар низкого качества за экологическую продукцию, от этого никто не застрахован. В фермерских хозяйствах часто используются и минеральные удобрения, и антибиотики в масштабах, сопоставимых с крупными агрокомплексами. Фермеры идут на такой шаг для того, чтобы уменьшить издержки и снизить риски. Покупки продуктов у бабушек с огорода также не гарантируют нам натуральности, пользы или экологичности данных продуктов. Так что, бесконтрольное употребление непривычной для организма пищи может дать обратный эффект из-за неправильного сочетания продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами.
Что скажете о сахара содержащемся в продуктах питания?
Значительная часть сахаров, потребляемых сегодня, «спрятаны» в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями. Например, в 1 столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров. Одна банка подслащенного сахаром газированного напитка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров. Сокращая потребление напитков с добавлением сахара, можно снизить потребление свободных сахаров и калорий в целом, улучшить качество питания и уменьшить число людей, имеющих избыточный вес, страдающих от ожирения, диабета и кариеса.
Все сахара после всасывания в кишечнике поступают в кровь в виде одной структурной единицы — мономера — глюкозы. Именно глюкоза входит в состав дисахаридов — сахарозы, мальтозы и лактозы, из глюкозы построены длинноцепочечные полисахариды: гликоген, крахмал, целлюлоза. И фруктоза, и галактоза также являются источниками глюкозы, которая образуется из них в печени.
Заменить сахар без вреда для здоровья можно сырым медом; стевией; кокосовым сахаром; коричневым сахаром; кленовым, яблочным или виноградным сиропом; сиропом топинамбура.
В последнее время большое значение придают морепродуктам, так ли они хороши?
Морепродукты давно перестали быть для нас экзотикой. Килограмм «морского коктейля» сейчас можно купить дешевле, чем такое же количество говядины, а пользы не меньше. В морепродуктах содержится от 10 до 20 процентов белка и очень мало жира – от 1,5 до 5 процентов. Все морепродукты – хороший источник йода. Больше всего йода в морской капусте – до 220 мкг на 100 г, а также в креветках – 150 мкг на 100 г. Для сравнения, в шпинате всего 20 мкг йода на 100 г. Для того, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в йоде, составляющую 150 мкг, надо съесть 100 г креветок, 70 г морской капусты или 700 г шпината. Прежде чем потребить морепродукты следует определить нет ли заболеваний щитовидной железы, при которых, наоборот, йод запрещен
У многих на работе не получается полноценно пообедать: нет столовой или комнаты для приема пищи, или просто работы столько, что о еде забываешь. И как тут отказаться от ужина, даже если он поздний и совпадает со временем перед сном?
Калории нам нужны и вечером, особенно если после работы вы идете на фитнес. Если не восполнить энергозатраты, мы рискуем сорваться и съесть больше, чем собирались. Ещё, на голодный желудок трудно уснуть. Все, кто пытался это сделать, во сне не раз обнаруживали себя у холодильника, опустошая полки с продуктами. По мнению специалистов, оптимальный перерыв между ужином и завтраком — 12 часов и более. Привычка плотно наедаться на ночь приводит к тому, что углеводы и их излишки трансформируются в жировые запасы. Вместо отдыха — желудочно-кишечный тракт активно работает. Ужинать желательно не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну. Если ложитесь в полночь, можно сдвинуть ужин в 8-9 часов вечера. Для хорошего сна необходим гормон мелатонин, который синтезируется из триптофана — незаменимая аминокислота, источниками которого являются сыр, мясо, орехи и семена, соя, рыба и морепродукты, грибы, яйца.
И в заключение: — Что там у тебя, пирог? — Да, отрезать тебе? — Крошечный кусочек… побольше!… больше!… чего ты боишься, режь нормальный кусок!
Рашид Рашидов.