Грудное вскармливание-залог будущего здоровья.

В первую неделю октября в нашей поликлинике №4 прошла ежегодная всемирная акция поддержки грудного вскармливания.

Испокон веков кормление новорожденного ребенка грудью было общим у всех народов во все времена, это обеспечивало их выживание и здоровье. Грудное вскармливание – больше, чем просто питание. Великий  Максим Горький сказал: “Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери” .

Грудное молоко, самой природой предназначенное для удовлетворения детей в питании, является единственным надежным источником пищи. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав – все ингредиенты максимально (наиболее) близки составу тканей ребенка, недаром мать вынашивала его в течении 9 месяцев.

С молоком матери ребенок получает сбалансированный состав белков, жиров и углеводов; ферменты, которые способствуют наиболее полному и легкому их усвоению; витамины и минеральные в-ва, в которых он нуждается, а также иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор и др. в-ва высокой биологической сложности, выполняющие защитную и иммуномодулирующую функции.

Оно не только обеспечивает уникальную защиту от инфекций, но также стимулирует развитие собственной иммунной системы у ребенка. Рациональное вскармливание детей грудного возраста является залогом их адекватного роста и развития, а также высокого качества жизни как в раннем детском возрасте, так и последующие годы.

Материнское молоко является уникальным продуктом питания для ребенка первых месяцев жизни, соответствующие особенностям его пищеварительной системы и обмена веществ, обеспечивающее адекватное развитие детского организма.

Нам часто задают вопрос: “Кормление грудью – естественный процесс! Зачем же нужно помогать женщине в этом?”  Конечно, некоторые матери без каких-либо трудностей кормят своих малышей. Но многим женщинам, в самом начале, нужна помощь, многим она требуется для поддержания лактации на весь период необходимый малышу. Особенно, если это первенец, и они очень молоды.

Каждая кормящая мать должна понять, что для успешного и продолжительного вскармливания ребенка грудью необходимо учитывать физиологические механизмы, способствующие отделению молока у женщины.

 

Нужно что бы мамочки были убеждены , что грудное вскармливание повышает имунитет, снижает риск развития в последующие годы таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и др. Есть несколько факторов , способствующих лактации. К важнейшим из них относится раннее прикладывание ребенка к груди матери, которое обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока.

Мы врачи педиатры поликлиники №4 ГБУ РД «Городская клиническая больница» считаем, что не надо жалеть своего времени, мы должны научить женщину всем практическим навыкам необходимым ей в период лактации и ее продолжения.  Важное значение для этого имеет массаж молочных желез, гимнастика, технология правильного кормления и сцеживания, соблюдение режима дня и питания кормящей матери.

Объем молока вырабатываемый каждой железой строго регулируется эффективностью отсасывания молока ребенком и/или сцеживанием. При этом достоверным признаком нормального или недостаточного питания ребенка являются низкая прибавка к массе его тела и редкие мочеиспускания. В связи с этим, мы уделяем внимание обучению кормящих матерей:

Технология правильного кормления.

  • рот широко открыт и губы оттянуты назад
  • сосок находится глубоко во рту новорожденного, при этом кончик его в самой глубине рта
  • губы и десны ребенка прижаты к ареоле
  • нижняя губа прикладывается несколько дальше от основания соска, чем верхняя
  • ребенок должен взять не только сосок, но и околососковый кружок, больше снизу, чем сверху.

Такая техника способствует лучшему опорожнению молочной железы, исключает травмирование сосков, а также препятствует заглатыванию воздуха ребенком.

Важно, объяснить матери, какие ошибки могут возникать при кормлении.

Ошибки в технологии кормления.

  • ребенок сосет (“жует”) только сосок
  • язык новорожденного взаимодействует только с кончиком соска
  • губы (десны) надавливают только на сосок вместо всей ареолы
  • губы всасываются внутрь

Критерии правильного сосания.

  • ребенок сосет медленно ритмически глубоко
  • нет втягивания воздуха (со звуком) и раздувания щек

Немаловажное значение имеет сцеживание молока после кормления, т.к. это стимулирует дальнейшую лактацию. Ручное сцеживание наиболее полезный метод.

Окончательный вывод о недостаточной лактации и питания ребенка может быть сделан на основании результатов взвешивания  после каждого кормления в течении суток.

Во время акции Была проведена беседа с родителями о пользе грудного молока и о его сохранении, а так же о необходимости консультирования с врачом при всех негативных явлениях возникающихся при кормлении ребенка..

Педиатр ГБУ РД ГКБ ДП4

Газимагомедова Аайшат Магомедовна

Навигация