Роль железа в организме
Железо – наиболее распространенный универсальный биологический микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование клеток всех биологических систем организма. Это — второй по распространенности металл в земной коре. Его содержание в организме человека жизненно важно. Мало железа — анемия, а чересчур много — прямая дорога на кладбище. Какие продукты нужно есть, чтобы железа хватало? Как понять, что с железом перебор? Об этом нам рассказала врач терапевт поликлиники №1 ГБУ РД «Городская клиническая больница» Рашидова Написат Абакардибировна, врач высшей категории, заслуженный врач РД.
Говорят, из железа, содержащегося в организме одного взрослого человека, можно бы было сделать один небольшой гвоздь. Среднее содержание Fe составляет около 0,005 % массы тела, а это ~2,3 грамма в женском организме и ~3,8 грамма — в мужском. Три четверти железа в организме содержится в эритроцитах в составе гемоглобина, который обратимо связывается с кислородом в легких и обеспечивает его доставку к тканям. При недостатке железа организм не вырабатывает достаточного количества здоровых эритроцитов. Недостаток гемоглобина, а затем и самих эритроцитов называется железодефицитной анемией. Здоровый организм поддерживает содержание железа на одном уровне.
Существует два пути усвоения железа, поступающего с пищей. Первый — всасывание железа, получаемого главным образом из гемоглобина и миоглобина мяса. Второй путь —прежде всего в виде солей из растительных и молочных продуктов. В просвете желудка и двенадцатиперстной кишки соли растворяются и железо всасывается путем диффузии, причем на этот процесс влияет множество внутренних и внешних факторов. Мы можем помочь организму усвоить больше железа. Аскорбиновая и другие органические кислоты образуют с железом высокоусвояемые комплексы. Помешать тоже можно: зерновые продукты, богатые фосфатами и фитином, образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость. Так, если из мясных продуктов усваивается около 30 % железа, то из зерновых — всего 10 %. И чай снижает усвояемость железа из‑за дубильных веществ, которые образуют с атомами железа трудно расщепляемый комплекс.
Женщинам ежедневно нужно получать больше железа, чем мужчинам. После установления менструального цикла потребность женского организма в железе увеличивается. В возрасте от 19 до 50 лет прекрасной половине человечества требуется 18 мг железа в рационе, а мужчинам того же возраста — всего 8 мг.
У меня была пациентка, в возрасте до тридцати лет. Обратилась женщина с жалобами на слабость, периодические головокружения и рассеянное внимание. Она отметила, что чувствовала слабость постоянно: только встала, уже устала. Жаловалась на обильное выпадение волос и ломкость ногтей (пришлось укреплять гель-лаком). Она также рассказала о сильном желании съесть сырое мясо и сухие макароны. Самочувствие ухудшалось постепенно на протяжении 5–6 месяцев. Необычное пристрастие в еде появилось в последние пару месяцев. До этого мясо ела редко, субпродукты (печень) и рыбу не употребляла.
При осмотре обращал на себя внимание небольшой дефицит массы тела (ИМТ — 17,9). Телосложение худощавое, тонкокостное (астенический тип). Подкожно-жировая клетчатка развита слабо. Кожа бледная и сухая, волосы тусклые и ломкие.Также отмечала обильные менструации по 5–6 дней.
Общий анализ крови показал сниженный уровень некоторых показателей:
- гемоглобин — 98 г/л;
- MCV (диаметр эритроцитов) — 78;
- эритроциты — 3,6×10¹²;
- ферритин — менее 6 нг/мл.
Общий белок крови — 65 г/л (минимум нормы).
Хотя, показатели функции печени и почек (билирубин, аланинаминотрансфераза (АЛТ), аспартатаминотрансфераза (АСТ), щелочная фосфатаза, мочевина и креатинин) в пределах нормы. Общий анализ мочи без особенностей. ФГДС и УЗИ внутренних органов также не выявили патологических отклонений. Скрытая кровь в кале не обнаружена. ФГДС и УЗИ внутренних органов также не выявили патологических отклонений. Скрытая кровь в кале не обнаружена. Диагностировать этот случай было достаточно сложно. Расспросив пациентку подробно, удалось выяснить, что она на протяжении последнего года жила на съёмной квартире одна. Работала на частном предприятии. Готовить было некогда, тем более покупать мясо и рыбу. Особое внимание рациону питания и режиму не уделяла. Постоянно пила чай. Всё это способствовало определению диагноза: Железодефицитная анемия лёгкой степени тяжести.
Пациентке дала рекомендации по питанию, в том числе по употреблению белковых и железосодержащих продуктов. Назначили медикаменты, поставили на диспансерный учет. В результате систематического контроля и убеждения больной о необходимости лечения, удалось достичь положительного эффекта. Пациентка чувствовала себя отлично, жалоб практически не было. Немного прибавила в весе. Стала употреблять продукты, богатые железом, в том числе начала сама готовить мясные блюда. Девушка полностью поправилась через полгода, но ей рекомендовали сдавать общий анализ крови и проверять уровень ферритина минимум раз в год.
Дефицит может развиться в трех случаях. Первый — недостаточное количество железа в рационе. Второй случай — нарушение всасывания железа при достаточном его употреблении. Третий случай — повышенная потеря железа при патологии почек (особенно при гемодиализе) и в связи с кровопотерей. Поддерживать нормальный уровень железа или компенсировать только наметившийся дефицит поможет диета, богатая этим микроэлементом. Больше всего железа в кунжуте, морской капусте и куриной печени.
Если организму пока еще хватает железа, для cамого важного, но его «складские запасы» уже начинают таять, то речь идет о скрытом дефиците железа. Это состояние встречается в два раза чаще, чем сама анемия. Если в организме уже есть скрытый дефицит, то в сыворотке будет много свободного ферритина — белка, который переносит железо по крови. Анализ выявит, что сыворотка пациента связала больше железа, чем должна была связать в норме.
Признаки, по которым можно заподозрить дефицит железа, обширны. Кожа, волосы и ногти станут сухими и ломкими. Могут начаться проблемы с глотанием, стоматит, глоссит, гастрит, диспепсия, запоры, необычная сонливость, нарушения цикла у женщин, боли в икроножных мышцах. Человека может потянуть есть несъедобное (мел, глину, сырое мясо, кирпичи, землю и т. п.) и вдыхать экзотические ароматы — ацетона, масляной краски, бензина и т. д. Когда дефицит железа уже приведет к анемии, добавятся бледность кожных покровов и слизистых, тахикардия, одышка, головокружение, головные боли, снижение работоспособности и переносимости физических нагрузок и др.
Железодефицитная анемия и скрытый дефицит железа успешно лечится, но само лечение часто плохо переносится. До половины пациентов испытывают серьезные побочные эффекты, поэтому выбор лекарственной формы (инъекции, капли, сироп, жевательные таблетки, другие таблетированные формы) и дозировки — задача лечащего врача.
Особо хочется подчеркнуть о железодефицитной анемии у беременных. Железодефицитное состояние у будущих мам возникает из-за комбинации общих и связанных непосредственно с беременностью факторов, такими как: недостаточное поступление железа вследствие нерационального питания; нарушение процессов всасывания и усвоения; хроническая или острая потеря крови.
Если во время беременности нашли железодефицитную анемию, это может привести к неблагоприятным последствиям как для материнского организма, так и для плода. Вероятность осложнений зависит от степени тяжести и длительности заболевания. Но даже скрытый железодефицит сказывается на процессе вынашивания и течении послеродового периода. Распространено заблуждение о том, что возможно скорректировать анемию с помощью продуктов питания. Однако никакая диета при железодефицитной анемии при беременности не способна исправить положение. Любое железодефицитное состояние, включая латентный железодефицит, требует назначения препаратов железа. Дозы лекарственных средств и длительность терапии рассчитывают индивидуально с учетом возраста и массы тела пациента. Будущие мамы с железодефицитными состояниями требуют повышенного внимания и контроля течения беременности в 1-м, 2-м и 3-м триместрах, а также во время родов и в послеродовом периоде. Своевременно начатое лечение — залог хорошего самочувствия женщины и благополучного развития плода.
Если женщина сталкивается с железодефицитной анемией еще на этапе зачатия, то ее задача — компенсировать недостаток минерала в организме. Иначе это способствует развитию многих патологических состояний.
Таким образом, роль железа в организме невозможно переоценить. По своей биологической значимости для человека железо можно сравнить с хлорофиллом растений – настолько необходимым оно является для жизнеобеспечения организма.