В красной зоне

Свою работу в самом пекле — в ковидгоспитале, превратившейся в одну сплошную красную зону, — каждый из наших героев воспринимает как должное. 5 медиков, ГБУ РД «Городская клиническая больница» ежедневно борются за жизнь больных COVID-19. О выборе профессионального пути, своей ежедневной работе на «передовой», как отметил посетивший больницу ВРИО Главы Республики Дагестан Сергей Меликов, и о том, почему людям сейчас так важно носить маски, они рассказали нам в беседе.

Всем мы задали одинаковые вопросы:

 Почему выбрал(а)  профессию врача?

Образование

«Красная зона»

С чего начинается день?

Кто вас поддерживает?

Помните своего первого пациента?

Что вы считаете своим достижением?

От чего вам пришлось отказаться?

Что пожелаете своим друзьям,знакомым и близким?

 

 Магомедова Лейла, кардиолог.

  • Профессия врача мною выбрана с пятилетнего возраста. Мое детство это игры во врача, лечение кукол и их обучение чистоте и порядку. Мне нравилось посещать поликлинику и наблюдать за работой  людей в всем белом, эти запахи крахмального медицинского халата и медикаментов до сих пор в моей памяти.  Возможно, поэтому я ослушалась советов  стать педагогом, юристом, заниматься языками или еще чем-нибудь… другим. Всегда считала профессию врача самой востребованной и незаменимой. Выбор профессии был сделан окончательно.
  • В 2008 году я окончила Дагестанскую государственную  медицинскую академию. Считаю наличие высшего образования у человека необходимым атрибутом по жизни, но когда оно высшее медицинское, есть в этом,  что то великое и внушающее уважение. В ходе учебы скорректировался и выбор специальности, я стала кардиологом. Сейчас у меня два сертификата: врач-кардиолог  и врач-инфекционист.  В отделении, в котором я работаю, мы  в «мирное время» лечили заболевания сердечно-сосудистой системы, а сейчас и хирурги и гинекологи и даже травматологи прошли краткосрочную подготовку и стали специалистами по лечению КОВИД.
  • Про COVID-19 я узнала, как и все, из телевизионных новостей прошлой зимой. Помню, когда обсуждали его с коллегами, мы и представить себе не могли, что все окажется настолько серьезно. Думали, что хуже гриппа не будет. По настоящему напряглась, когда в авральном режиме в больнице начали переоборудовать этажи, наш — первым. До конца в это не верилось. У нас отличные специалисты, высококлассное оборудование для решения самых сложных задач, например, в кардиологии — неужели придется о них забыть и бросить все силы на пневмонию? К сожалению, пришлось. Решение остаться работать в условиях ковид-госпиталя — это и профессиональный, и личный выбор. Все лучшие специалисты остались. Ушли единицы. Сейчас мы всему учимся все вместе. И уже многому научились. С инфицированными больными мы работаем с марта. Шок, вызванный абсолютной новизной заболевания, проходил по мере того, как росло понимание, как лечить, что делать в той или иной ситуации. Вскоре наладилась спокойная рабочая обстановка. Нагрузка на медиков сильно возросла. Но в остальном все по-прежнему: это наша обычная работа. Красная зона – страшное испытание за годы моей работы, но оно закалило меня и обозначила все мои жизненные позиции. Так же, благодаря красной зоне определилась во всех человеческих  и    профессиональных качествах моих коллег.
  • День начинается с пробуждения от уведомления по телефону, что поступил новый чат в группе в социальных сетях. Сложилась очень хорошая практика, когда, утром, дежурные врачи  отделений  рассылают сведения о каждом больном, их состоянии, чтобы лечащие врачи были в курсе динамики лечебного процесса. Затем ускоренными темпами работа по дому, приготовление завтрака, наставления детям и в путь, надо успеть к утреннему обходу. После обхода обсуждаем лечение пациентов своего отделения, отделений, которые курируем. В сложных случаях, когда у пациентов есть сопутствующие заболевания и надо аккуратно выбирать терапию, чтобы не ухудшить их течения, решения принимаются коллегиально. Для назначения биологических препаратов, которые, как и любые сильные средства, могут иметь побочные эффекты, также собирается консилиум.
  • Моя семья, родители и дети. Всегда ощущаю поддержку со стороны коллектива, в котором я работаю.
  • Я помню многих своих пациентов, поддерживаю с ними связь. Больше всего запоминаются очень тяжелые, которых удалось вылечить. Особенно бывает горько, если абсолютно здоровый молодой человек вдруг оказывается на грани жизни и смерти — это тяжело еще и психологически.
  • Спасенные мною жизни людей и моя семья.
  • По большому счету не пришлось ни от чего отказаться. Стараюсь всё совмещать.
  • Здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! А больным скорейшего исцеления. Ценить каждую минуту проведенную с родными и близкими.

 

Аммациева Халисат- нефролог

  • С детства мечтала стать врачом. Представляла себе как буду оказывать медицинскую помощь пациентам, родственникам, близким и особенно моим учителям. Профессию выбрала осознанно, понимала какая трудная работа и сложности предстоят по жизни.
  • В 1999 году окончила Дагестанский государственный медицинский университет, по специальности лечебное дело. Немного позднее окончила Автомобильно-дорожный университет по специальности управление персоналом. Смеется, управлять персоналом пока не пришлось.
  • В красной зоне с 25.08.2020 года и по сей день. Красная зона, конечно не курорт. Но я не люблю говорить о трудностях, их просто надо преодолевать.
  • День начинается с утренней зарядки вместе с детьми. Я стараюсь вести здоровый образ жизни, учу этому и детей. Как и у любой другой матери утро полно хлопот, а если всё это привести в систему, то можно успеть везде.
  • Многих пациентов помню. Помню, как радовались когда выходили женщину с 95% поражением легких. Но и сердце щемит когда вспоминаешь как уходили на тот свет совсем ещё не старые мужчины и женщины. Им бы жить да жить. Просто безалаберно отнеслись к своему и чужому здоровью
  • Поддерживает моя любимая семья. Муж по специальности ветеринар, говорит, если вы, врачи лечите людей, то мы ветеринары лечим человечество.
  • Я состоялась как мать, как жена. У меня пятеро детей, есть внуки и это для меня самое высокое достижение.
  • Люблю готовить, принимать гостей, но пришлось из-за пандемии отказаться. Горестно.
  • Всем желаю жить в добром уме, величайшей мудрости и радости, счастья и крепкого физического здоровья.

 

 

Магомедов Магомед – хирург

  • Главной первопричиной того, что я выбрал профессию врача, была длительная работа врачом моего отца Магомедова Магомедхабиба Шапиевича. Он долгое время, в единственном лице оказывал медицинскую помощь населению трех селений Сергокалинского района  Кичи-Гамри, Балтамахи и Мамааул.  С раннего детства помню, как уходил на работу и поздно вечером, изнемогая от усталости, возвращался он домой. При этом у него не сходила с лица улыбка от радости, оказанной им своевременной помощи. Среди его пациентов  взрослые и дети, женщины с детьми и беременные, люди с хроническими заболеваниями и молодые с различными травмами. Когда настал день, кем мне стать, сомнений у меня не было, решено стать продолжателем дела отца.
  • В 2002 году после окончания средней школы поступил на лечебный факультет Дагестанской медицинской академии. Студенческие годы, как у всех были полны оптимизма от предчувствия перспективы стать врачом и возможности помогать больным и немощным.  Как губка впитывал в себя знания об анатомии, физиологии  человека. Бесплатно дежурил в больнице скорой помощи лишь для того чтобы мог наблюдать за хирургическими операциями, приходилось даже ассистировать  во время срочных операций.  Мои старания были замечены и мне уже на пятом курсе доверили самостоятельно провести операцию по аппендэктомии.  В 2008 году окончил академию с отличием.
  • Наверное нет учреждения здравоохранения не задействованного для лечения пациентов с короновирусной инфекцией. Не стала исключением и наша больница, где дружно и организованно работают все сотрудники учреждения. В красной зоне я работаю с апреля — с момента, когда хирургические отделения вслед за всеми другими подразделениями стал частью инфекционного стационара. С мыслью о скорейшей победе над эпидемией все хирурги работают врачами-инфекционистами, терапевтами, пульмонологами до сих пор. Пока мы нужны в этой «горячей точке», мы будем работать именно так. Самая печальная ситуация, с которой, увы, приходится сталкиваться, — это когда пациенту не получается помочь, несмотря ни на что, несмотря на весь труд и старания всего персонала — таков COVID. Но к счастью, несоизмеримо больше у нас достижений — наших побед над вирусом. Когда после тяжелой продолжительной болезни, пройдя через все виды лечения, а иногда и через отделение реанимации, человек возвращается к своим родным, в свою прежнюю жизнь, ты осознаешь: все не зря.
  • Обычный мой день начинается с утренней конференции в отделении, приеме-сдаче дежурства, далее — обход, осмотр пациентов, оценка тяжести, назначение терапии и контроль за исполнением назначений. Все то же самое, что и раньше, только в полной защите — костюм, респиратор, перчатки, очки. Конечно, работать в полном обмундировании трудно, но эти неудобства не идут ни в какое сравнение с проблемами наших пациентов.
  • Ощущалась моральная поддержка в эти месяцы от моей супруги и наших родителей, постоянное общение с ними для меня очень важно. Сильнейшую поддержку на протяжении всего периода пандемии и всей моей хирургической работы получаю от моего учителя, хирурга нашей больницы профессора Магомеда Абдулаевича Абдулаева. По жизни идем мы в ногу с моим коллективом, всех не перечислишь. Без этих главных людей в моей жизни я бы, наверное, уже давно перегорел морально.
  • Очень многие из тех, кого мы лечим, запоминаются. Есть люди, которые, несмотря на тяжелое течение заболевания, сохраняют оптимизм и беспрекословно выполняют все назначения и наставления, что не только объективно важно, но и приятно для врача, который понимает, что борется с вирусом не один, а рука об руку с пациентом. А вместе мы однозначно сила!
  • То, что я стал врачом и у меня есть возможность помогать людям, я считаю своим достижением, я и рад и горд этим.
  • Пришлось отказаться от походов, рыбалки. Те редкие дни, когда я не работаю, я провожу со своей семьей, а еще отвожу время самообразованию — несмотря на временное прекращение практики, хирург во мне требует совершенствования. В связи с большим количеством семинаров, мастер-классов и конференций, которые сейчас проходят онлайн, удается стать их участником в нерабочее время в домашней обстановке. А вот встречи с друзьями стали редкими, и это очень грустно.
  • Тем, кто говорит про ковид «Я в это не верю!», отвечу так. Дорогие, верить можно только во всевышнего. Коронавирус — не религия, он вашей веры не ждет. Наличие вируса научно доказано. Как и польза прививок, и то, что наша планета круглая. Даже если вы убеждены, что это мировой заговор, обдумайте одну простую мысль: а если нет?

Вот вирус. Он каждый день забирает тысячи жизней по всему миру. И вот сейчас именно вам выпадает шанс помочь окружающим и сделать мир чуточку лучше и добрее. Вы же этого хотите, правда? Тогда, пожалуйста, наденьте маску, прививайтесь. Вам это не сложно, а жизни многих людей будут спасены.

 

Таймасова Аминат, старшая сестра отделения реабилитации 

  • Стать медиком — можно сказать, моя детская мечта. Родители воспитали так, что с раннего детства люди в белых халатах были для меня какими-то особенными, невероятными людьми, и мне хотелось быть похожей на них.
  • Так получилось, что волею судьбы родители оказались в Оренбургской области. Я там родилась , окончила школу и поступила в  Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Орский медицинский колледж», Филиал города Медногорска, в 2001 году получила специальность сестринское дело. После окончания колледжа работала в травмпункте МСЧ Металлургического комбината в городе Новотроицк. За время работы освоила методы оказания помощи травматическим и хирургическим больным. Приходилось даже самостоятельно принимать больных. После переехали в Махачкала, и я устроилась в больницу восстановительного лечения.  В 2018 году после открытия реабилитационного отделения работаю в ГБУ РД «Городская клиническая больница».
  • Понятие «красная зона» прочно вошло в нашу жизнь. Для тех, кто там не был, сложно представить, что это. Это не привычная больница, а отдельный мир со своими жесткими правилами. Мир, где обычная жизнь превращается в ожидание и надежду. Там страшно. Два месяца мы жили в больнице, полностью оторванные от внешнего мира. С домашними общались только по телефону. Мне как старшей сестре вменялось в обязанность обеспечение медикаментами, средствами индивидуальной защиты и соблюдение эпидемиологических требований в отделении. За десять месяцев накопился большой опыт. Уже многое знаем, и все же знаем не до конца — в этом, наверное, самая большая сложность. Каждый день видим новые особенности в течении заболевания. Мы все соблюдаем правила защиты, используем спецэкипировку, проходим тестирование. Это не только защита от инфекции, но и психологическая поддержка. Сейчас, когда есть четкие и эффективные алгоритмы действий, рабочий процесс стал более спокойным.
  • Мой рабочий день начинается с совместного с дежурными медицинскими сестрами и санитарками обхода каждой палаты. Узнаю, как изменилось состояние больных, на кого обратить внимание. После обхода смотрю, кому что назначили, кому — отменили, раздаю лекарства. Температуру измеряем два раза в день. Самое напряжённое время до обеда, После «тихого часа» прохожу по палатам, а потом также заполняю документацию.

Больные в отделении разные, работы много: лечение, уход, многие переносят сложно. Бывает, что необходимо подключить к кислороду или везти на экстренную КТ. Лечение постоянно корректируется, что-то заменяется, что-то добавляется новое, надо быть очень внимательным. Пациенты с низкой сатурацией и большим поражением легких находятся под постоянным наблюдением, получают постоянно кислород и лежат на животе. Лежачих больных мы сами кормим, проводим санитарную обработку для предотвращения пролежней.

  • Да бывает такое, это называется панические атаки. Тогда главное успокоиться, привести дыхание в норму, отдышаться. У меня тоже было такое в начале работы, сейчас я умею себя контролировать. Надеваю три пары резиновых перчаток (по САНПину мы должны менять перчатки после каждого пациента). СИЗы замедляют движения, быстро работать, как прежде, не получается. Одеваемся как космонавты.Вместо обычной одежды — медицинский костюм, сверху защитный костюм, после — маски, специальные бахилы, очки, две пары перчаток, руки и ноги — страхуют клейкой лентой. Через пять минут внутри все мокро, за час единственная мысль — скорее снять это обмундирование. Когда шла на первую смену, думала, что будет тяжело и были сомнения, ведь больные специфические и течение болезни разное, боялась не справиться. Но когда начала работать, на раздумье просто не осталось времени, ушла полностью в работу.
  • Я уже сказала, в начале было очень трудно именно психологически, но нам помогло то, что нас всегда поддерживали и оказывало помощь наше руководство. Главный врач Хаджимурад Малаев, Главная сестра Лиана Гусева, заместитель главного врача Лайла Хидириевна, учили нас как не падать духом. Это придавало нам сил.
  • В памяти остались многие пациенты. Запоминаются особенно те, с которым связаны значительные события. К нам в отделение поступила больная после серьёзной травмы. Её жизнь разделилась на до и после. В результате  упорных занятий на тренажерах и на специальном оборудовании она смогла сделать свои первые во второй жизни шаги. Всё отделение радовалось этому.
  • В каждом больном, которому смогли помочь, я считаю, что есть и доля моего труда. Это ли не достижение?
  • Хобби? Я же выросла в оренбуржье, отсюда и любовь к вязанию. К сожалению на это сейчас нет времени.
  • Конечно здоровья, ведь ничего нет дороже. Никакие богатства не заменят здоровье. Берегите себя.
Навигация