Вкусный конкурс
Здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России. Стартовавший в 2019 году нацпроект «Демография» ближайшие пять лет будет одновременно развиваться в нескольких направлениях, одно из которых обозначено в паспорте стратегического документа как «Укрепление общественного здоровья». В целях реализации указанного национального проекта в республике Дагестан осуществляется ряд мероприятий, в том числе региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».
В рамках выполнения требований Постановления Правительства РД от 25.12.2020 г. выполняются разработанные мероприятия по мотивированию граждан к ведению здорового образа жизни посредством проведения информационно-коммуникационной кампании, а также вовлечения граждан и некоммерческих организаций в мероприятия по укреплению общественного здоровья.
Такими мероприятиями являются проведенные 26.05.2022 г. в ГБУ РД «Городская клиническая больница», Центром здоровья, конкурсы санитарных бюллетеней и рецептов блюд входящих в рацион здорового питания, в том числе ликвидацию микронутриентной недостаточности, сокращение потребления соли и сахара.
Открывая мероприятие, председатель жюри, заместитель главного врача Лайла Гаджиева отметила важность и значение уделяемое государством укреплению здоровья населения. Своё выступление руководитель Центра здоровья Ольга Родионова посвятила роли здорового образа жизни в здоровье каждого и общества в целом. Принимавшая участие в акции Заведующая отделом организации медицинской профилактики ГБУ РД «РЦОЗМП» Гюльнара Раджабова высоко оценила ответственный подход работников Центра здоровья к проведению мероприятия и активное участие сотрудников больницы. Врач-диетолог «РЦОЗМП» Айшат Максудова разъяснила общие принципы оценки пищевой ценности продуктов и блюд. Дала определение понятиям: биологическая ценность, физиологическая ценность, энергетическая ценность, органолептическая ценность. Далее состоялась дегустация более чем 60 блюд, являющихся плодами творчества медицинских сестер и врачей отделений больницы. Дипломированный специалист по питанию фитнес-тренер Бигишиева Хадижа провела мастер класс по приготовлению оптимального для здоровья блюда, так же поделилась общими принципами составления сбалансированного рациона. После этого члены жюри оценили представленные на конкурс санбюллетени и плакаты. Было отмечено, что одно только участие в этом вкусном конкурсе привело авторов блюд к мыслям о балансировании по ценности, исключение вредных составляющих из конечных результатов.