Ясудара Ахмедов: «Поработав медиком в зоне СВО, я по-другому стал ценить жизнь»

Бойцы невидимого фронта – так говорят о врачах, которые принимают участие в спасении жизней в зоне специальной военной операции. Одним из таких героев является отохирург и заведующий лор-отделением Городской клинической больницы №1 Махачкалы Ясудара Ахмедов. Он окончил кафедру военной медицины и имеет офицерское звание –старший лейтенант в запасе.

До своего возвращения в Дагестан Ясудара Ахмедов трудился в городской клинической больнице №40 Екатеринбурга и Свердловской областной клинической больнице №1. Осенью 2018 года он был назначен заведующим лор-отделением в ГБУ РД «Городская клиническая больница №1» г. Махачкалы, где впервые в регионе провел уникальные операции по восстановлению слуха, открыв новые горизонты в лечении заболеваний данного направления.

В интервью с корреспондентом РИА «Дагестан» медик поделился воспоминаниями о первых этапах в сфере медицины, а также рассказал о том, что побудило его принять решение поехать в зону военного конфликта.

– Ясудара Ярагиевич, что сподвигло Вас выбрать профессию врача и специализироваться в данной области медицины?

– Изначально я не планировал поступать в медицинский вуз. Мне казалось, что это совершенно не мой путь, в то время я мечтал о карьере юриста, но этим планам не суждено было сбыться. К тому же я всегда любил работать руками – увлекался электроникой, умел ремонтировать машины. А отец, видимо, разглядел во мне потенциал и решил направить меня в другое русло, в медсферу.

В 1998 году я окончил столичную 38-ю гимназию с хорошими оценками и поступил в дагестанский медицинский вуз, который в то время был академией, а сегодня является университетом. На втором курсе, чтобы проникнуться медицинской атмосферой, по совету отца устроился работать медбратом в Детскую республиканскую клиническую больницу в отделение реанимации (ДРКБ).

После работы в ДРКБ я перешел в отделение наркологии, где проработал около года, а затем – в отделении психиатрии. Далее я устроился в Центральную больницу Махачкалы в лор-отделение. Причиной перехода явилось то, что мои друзья-однокурсники тоже работали в этой больнице медбратьями. А я, будучи уже студентом мединститута, еще долго не мог определиться, кем точно хочу стать, однако продолжал работать в медсфере.

В итоге, после трех лет работы в лор-отделении, моя будущая профессия, которой я захотел себя посвятить, постепенно стала для меня вырисовываться.

В 2007 году я поступил в ординатуру на базе Боткинской больницы г. Москвы. Параллельно я около восьми месяцев работал в поликлинике, но понял, что амбулаторный прием и поликлиническая практика – это не для меня. Меня тянуло к хирургии.

После окончания ординатуры мне предложили распределение в г. Люберцы, что оказалось для меня довольно далеко, так как я жил ближе к центру Москвы. По рекомендации своего руководителя я устроился в Боткинскую больницу, проработал там восемь месяцев, снова убедился в том, что стационар – не то, что мне нужно. Я стремился к работе с пациентами, хотел оперировать и заниматься практической медициной, которая и стала моей истинной страстью.

Закрепиться в Москве у меня не получилось, благодаря своим друзьям я оказался в Екатеринбурге в 2010 году, где и трудоустроился. Мне посчастливилось познакомиться с главным оториноларингологом Свердловской области, нашим земляком Хийиром Абдулкеримовым, д. м. н., профессором, заведующим кафедрой оториноларингологии.

Этот человек – настоящий гений своего дела, я был поражен его профессионализмом. Познакомившись с ним, я решил поступить в аспирантуру и осознал, что хочу учиться именно у него. Устроился в ГКБ №40 Свердловской области, г. Екатеринбурга.

Хийир Абдулкеримов сразу же окунул меня в самую гущу событий, рекомендовав устроиться работать еще и в 23-ю больницу на Уралмаше. Это место, где поток пациентов не прекращался: за ночь приходило от 90 до 200 человек. Я был в этом водовороте, и мне это нравилось.

График был сумасшедшим: дежурства чередовались практически каждый день. Иногда я дежурил через день, иногда по несколько дежурств кряду. Бывало, что появлялся дома раз в неделю. Это была настоящая жизнь врача, полная вызовов и профессионального роста.

В ГКБ №23, работая дежурным врачом, получил неоценимый опыт и практический навык в неотложной и плановой оториноларингологии, а именно средней зоны лица, полости носа и пазух носа. В таком режиме я проработал 5 лет.

В 2015 году мне пришлось вернуться в родной город Махачкалу.

С учетом жизненных обстоятельств работал то в одной частной клинике, то в другой.

Проработал земским доктором-оториноларингологом в сельской больнице Лакского р-она, в с. Кумухе.

Был опыт работы в Свердловской областной больнице, куда меня в 2015 году пригласили на работу. Заведующей отделением ЛОР-ЧЛХ была Ольга Владимировна Салий, прекрасный человек и специалист, мастер своего дела. Она научила меня отохирургии и многим другим важным навыкам, связанным с ухом и основанием черепа. В отличие от первого года ординатуры в Москве, где мы только начинали осваивать эти основы, в Свердловске я погружался в практику с головой. Здесь ординаторы уже через две недели заходили в операционную и принимали активное участие в процессе.

– На фоне такого стремительного карьерного роста были ли тогда мысли о том, чтобы вернуться в Дагестан?

– В 2018 году наш нынешний главный врач Хаджимурат Магомедович Малаев стал руководить Городской клинической больницей №1 г. Махачкалы и пригласил поработать вместе.

Мой опыт в Екатеринбурге сыграл решающую роль в дальнейшей моей практике в стационаре ГБУ РД ГКБ в должности завотделения оториноларингологии.

Когда Хаджимурат Магомедович ознакомился с моим резюме, он сказал, что если я действительно соответствую всему тому, что описано в нем, он готов взять меня заведующим отделением.

– Есть ли у Вас свои методы лечения?

– У меня действительно есть свои подходы к лечению, которые я выработал на основе опыта, полученного как в Москве, так и в Екатеринбурге. Не скажу, что это абсолютно новое направление, но у каждого врача есть свои методы, свои способы решения определенных задач. Когда хирург часто участвует в мастер-классах и проходит профобучение, повышающее его квалификацию, он формирует свой уникальный метод операции, комбинируя различные подходы, почерпнутые из разных источников.

Также мне интересна нейрохирургия. Я выполняю транссфеноидальное удаление опухоли гипофиза, то есть через нос, что делает нашу практику уникальной, ведь такие операции в Махачкале чаще всего выполняют специалисты из других регионов страны или же мира.

– Вы уже достигли определенных высот в своей профессии. Есть ли еще области, в которых Вы планируете развиваться?

– Как специалист в своей области, я понимаю, что обучение никогда не останавливается, всегда есть куда расти. В течение года активно посещаю различные конференции и семинары, которые помогают поддерживать свои знания на достойном уровне.

В 2023 году мне удалось участвовать в семи обучающих мероприятиях, среди которых были не только российские, но и международные. Я побывал в Баку, а последней конференцией, в которой участвовал, стала встреча в Корее, посвященная пластической хирургии и оториноларингологии.

Кроме того, я посетил мастер-класс у хорошего врача и специалиста Ксении Клименко в Центральной городской больнице Москвы, который был посвящен оперативному лечению через транссфеноидальный доступ к основанию черепа, а также микрохирургии, решетчатому лабиринту и лобной пазухе – с использованием эндоскопического контроля.

Таким образом обучение для меня не просто обязанность, а важная часть профессии, позволяющая оставаться на передовой в медицине и предоставлять пациентам самые современные и эффективные методы лечения.

– Теперь предлагаю рассказать нашим читателям о том, что как Вы побывали в зоне специальной военной операции.

– По предложению моих московских коллег, учитывая опыт в проведении сложных операций, я отправился в зону СВО для оказания помощи нашим военным. Соглашаясь, я не имел четкого представления о месте моего назначения. Тем не менее я был готов работать в любых условиях, даже в полевом госпитале. Так я оказался в Луганске.

Я был первым из группы врачей, собранной в рамках проекта «Пироговского центра». Всего нас было 20 человек из разных регионов России.

С первых дней моей работы в лор-отделении Луганской республиканской клинической больницы стало очевидно, что там не ведется отохирургия. Местные специалисты были наслышаны об операциях, которые я выполнял, но никогда не видели их вживую.

В первую очередь я обратился с просьбой предоставить необходимое оборудование. После этого мне удалось успешно провести четыре сложные операции на среднем ухе для пациентов из ЛНР. Все четверо страдали от хронического отита – заболевания, которое может привести к потере слуха и развитию менингита. Моя первая поездка продлилась месяц – с мая по июнь. Затем в сентябре я вернулся снова и смог прооперировать еще около пятнадцати человек. Помимо этого, я принимал участие в операциях в отделении челюстно-лицевой хирургии, где работа велась в режиме нон-стоп.

– Расскажите немного о взаимодействии с другими врачами, в том числе с коллегами из Луганска.

– Что касается луганских врачей, с ними у меня сложились хорошие отношения. Например, по просьбе главврача Луганской республиканской клинической больницы я обучал лор-врача отохирургии.

Кроме того, я плотно работал с врачами, которые прибыли из Департамента здравоохранения Москвы. Для нас был создан специальный центр, однако жить в нем мы не могли – оставались в больнице, чтобы всегда быть в зоне доступа. Это позволяло нам быть наготове в любое время, если возникала такая необходимость.

Нам выделили целый этаж больницы с палатами – это было практически как мое отделение, но вместо пациентов там жили врачи. Мы прекрасно общались, быстро подружились и стали настоящей командой.

– Были ли случаи, когда Ваша помощь существенно меняла ситуацию для военнослужащего?

– Я помню один случай, который оставил глубокий след в моей памяти. Привезли молодого парня с осколочным, минно-взрывным ранением. У него практически не осталось костного лицевого скелета – это была открытая рана лица. Мы собрались с челюстно-лицевым хирургом и решили, что постараемся помочь ему, но, честно говоря, не верили, что сможем сделать что-то значительное. Операция длилась 7 часов.

Несмотря на то, что у пациента имелись некоторые осложнения, связанные с неврологической симптоматикой и поврежденными нервными окончаниями, мы сделали всё возможное.

Бывало, что мы заходили в операционную в 8 утра и выходили только в 5-6 утра следующего дня. Но каждый раз, когда я видел, что своей помощью мы помогаем восстановить здоровье человека, это давало мне невероятную мотивацию продолжать работать.

– Как Ваш опыт в зоне специальной военной операции повлиял на Вашу жизнь и в профессиональном плане?

– Приезжая домой, на жизнь смотришь с другой стороны. Этот опыт оставил свой отпечаток. Я понял, что времени на этой земле у нас очень мало и в любой момент оно может закончиться. Особенно я стал осознавать, как дорого стоит человеческое здоровье.

В этом смысле мое мировоззрение изменилось. Я начал больше ценить жизнь, себя, своих детей, родителей.

– Какой Вы могли бы дать совет молодым специалистам, которые рассматривают возможность отправиться в зону СВО для оказания медицинской помощи?

– Развиваться. Когда вы приезжаете в зону военного конфликта, каждый врач, который там работает, представляет собой определенного специалиста, на которого возлагаются большие надежды. Больницы надеются, что вы сможете спасти жизни и внести свой вклад в лечение пострадавших. Однако, если вы не обладаете достаточной подготовкой и опытом, то рискуете оказаться в ситуации, когда ваши умения не соответствуют требованиям. В таком случае вы можете столкнуться с серьезными проблемами, например, с пациентами, которые находятся на грани жизни и смерти.

Лично я в молодости не был идеальным студентом в медицинском институте. Я учился, но осознаю, что тогда мог бы и лучше стараться. Однако, когда я попал в Москву и Екатеринбург, мое желание стать хорошим специалистом возросло. Я осознал свои пробелы в знаниях и начал активно заполнять их – перечитывал литературу и изучал новые методики.

За полгода я научился основам отохирургии, тогда как некоторые для этого тратят годы. Это стало возможным благодаря моему непрекращающемуся интересу и неустанному желанию учиться и развиваться.

Если вы готовы к вызову и искренне хотите помогать, то вы сможете добиться многого.

Источник: РИА «Дагестан»

Навигация